Wichtige Begriffe rund ums Messer

1) Klinge
2) Schneide: die scharfe(n) Seite(n) der Klinge
3) Spitze
4) Rücken: die stumpfe Seite einer einschneidigen Klinge
5) Schleifkerbe: Kerbe am unteren Ende der Schneide, die das Nachschärfen erleichtert
6) Ricasso/Fehlschärfe: nicht angeschliffener Bereich am unteren Ende der Klinge
7) Klingenlänge: Länge vom unteren Ende der Klinge bis zur Spitze
8) Klingenhöhe: Breite der Klinge von der Schneide bis zum Rücken
9) Klingenstärke: Dicke der Klinge
10) Taper: Verjüngung der Klingenstärke zur Spitze hin
11) Hohlkehle: Rillen in der Klinge zur Gewichtsreduktion oder als dekoratives Element
12) Griff
13) Erl/Angel: der Teil der Klinge, welcher in den Griff ragt;
ein Spitzerl ist vollständig vom Griffmaterial umgeben;
ein Flacherl ist zwischen den Griffplatten sichtbar
14) Parierelement/Handschutz: Abschluss zur Klinge hin; verhindert, dass die Hand auf die Schneide rutscht
15) Zwinge: Abschluss zur Klinge hin; umschließt das Griffmaterial und verhindert Ausbrüche
16) falsche Zwinge: Abschluss zur Klinge hin; umschließt das Griffmaterial nicht; dekoratives Element
17) Zwischenlage: dünne Lage aus meist optisch auffälligen Materialien zwischen Flacherl und Griffschalen oder Handschutz und eigentlichem Griff
18) Pin: Stift, welcher Erl und Griffmaterial verbindet
19) Griffniet: wie Pins, aber formschlüssig vernietet
20) Riemenöse: hohler Pin, welcher das Anbringen eines Fangriemens oder dekorativer Bänder ermöglicht
Spezielle Begriffe:
21) Kehl: Überstand der Klinge über den Griff; oft bei Kochmessern
22) Filework: dekorative Muster, welche in den Klingenrücken oder Flacherl geschliffen werden